基于什么是“佛教”话题的资料收集综述

2017-12-25 17:11:38 九公山公墓 648

小时候看《西游记》被孙悟空的降妖除魔、观音菩萨的普度众生、如来佛祖的佛法无边深深吸引。但到底什么是“佛”、

什么是“佛法”、什么是“佛教”?却不得其解。出于对“佛教”的好奇或者说是更多的崇敬而查阅资料,机缘巧合,得其   详解,特作如下整理以供大家品论。

    一、“佛教”的由来

    佛教的创始人是释迦牟尼佛,三千年前,出现在北印度。根据中国历史所记载,佛诞生在周昭王二十四年(甲寅),于周穆王五十三年(壬申)入灭,住世七十九年。历史上记载释迦牟尼佛在世的时候,曾经为大众讲经说法四十九年。佛入灭后一千年,也就是中国东汉明帝永平十年(公元六十七年),佛教正式传入中国。

    二、“佛”的含义

    “佛”这一个字,是从印度梵文音译过来的,翻译为智慧、觉悟的意思。“佛陀”的含义,是无限的深广,在中国字汇里的智、觉二字不能够全部包括。因此,就采用音译,并加以批注。“佛”但从字意上来解它有体、有用。从本体上说是智慧,从作用上来讲是觉悟。

    就体上讲智有三种:

    第一、一切智。用现代哲学的名词来讲,就是正确的了解宇宙的本体;

    第二、道种智。“种”是指种种繁多的现象。宇宙之间的现象,种类无量无边,这许许多多的现象如何产生?从哪里来?现象、过程如何?后来结果如何?能够正确明了宇宙万象的智慧,叫做道种智。

    第三、一切种智。对于宇宙人生的真相,究竟圆满的明了,没有一丝毫的迷惑,也没有一丝毫的差误,这样的智慧,叫做一切种智。

    智慧起用就是大觉,觉也有三类:

    第一、自己觉悟。

    第二、帮助别人觉悟(觉他)。

    第三、圆满的觉悟。

    例:小乘阿罗汉、辟支佛自己觉悟。但自觉之后,还没有发心,主动的去帮助别人觉悟,经典里称为小乘人;大乘菩萨自觉之后,能够主动的去帮助一切希望觉悟的人,使他从自觉到究竟圆满的觉悟。这究竟圆满正如同其它宗教里面赞美全知全能的主、上帝一样,在佛教称之为佛陀。


    “佛”与生俱来。圆觉经中讲:一切众生本来成“佛”;华严经说:一切众生皆有如来智慧德相。就是说众生与“佛”都是平等的,没有差别。差别在于我们把智慧、德能都失掉了!所以,“佛”也是我们的本能。

    三、什么是“佛教”

    “佛教”就是“佛陀”的教育。教育内涵包括了无尽无边的事理。“佛教”是教学、是教育,不是宗教;它是智慧、觉悟宇宙人生的教育。

    民国初年当代的大佛学家欧阳竟无先生于民国十二年在第四中山大学(现称南京师范大学)发表了一次讲演。讲题是:“佛法”非宗教,非哲学,而为今时所必需。

    “佛教”是教育。就称呼而言即可明了。在日常生活中,只有教学才有师生的称呼。“佛教”中称释迦牟尼佛为根本的老师(本师),就是说这个教育是他创始的。学佛者自称为弟子(弟子是中国古时候学生的自称)。由这些称呼,可以知道学佛者跟佛的关系是师生关系。就宗教而言,上帝与信徒不是师生关系。佛门也清清楚楚说明,“佛”与我们是师生关系,我们与菩萨是同学的关系,菩萨是佛早期的学生,我们是佛现在的学生,也可以理解为我们与菩萨是前后期同学,菩萨是我们的学长。

日常生活中我们称呼出家人为“和尚”,其实在一个寺院里只有一位“和尚”。“和尚”是印度语,翻作亲教师,就是亲自教导的老师。好比现在学校里的指导教授,是直接指导的。若不是直接指导,就称为“法师”。代表“和尚”教学的老师称作“阿阇黎”。这些称呼在教育里才有,宗教里面没有这。由此可以证明“佛教”是教育不是宗教。

    再从“佛教”道场的组织(中国佛教寺院)来看,寺院是“佛教”教学与“佛教”艺术相结合的一个教育机构。就像现在的学校与博物馆结合在一起。这种形式,就是现代所讲的艺术教学。从寺院的组织也能看出它与现代的学校大致相同。“和尚”相当于学校校长,是主持教学政策的人,制定课程,聘请教师。“和尚”下面有三位助手,佛家称为纲领执事。分掌三个部门:掌管教务的称“首座”;掌管训导的称“维那”;掌管总务的称“监院”。虽名称与学校不相同,实际上他们管的事务跟现代学校里面的教务、训导、总务没有两样,可知寺院机构的组织是一所完整的学校。中国过去称之为丛林,丛林就是佛教大学。我们从“佛教”的起源,一直到中国“佛教”的建立,可见它的确是一个教学的体系。

    四、“佛教”的演变

    目前这个世界上,“佛教”有四种不同的形式。


    第一、传统的“佛教”。这就是佛陀教育。释迦牟尼佛原本就是这个样子。但是传统的“佛教”教育现在很少见了。

    第二、宗教的“佛教”。佛教本来不是宗教,现在变成宗教了。今天我们说“佛教”是宗教,也没有办法否认。因为摆在外面的形式确实是宗教。不像从前的寺院丛林,每天上课八小时。

    第三、佛学。佛教变成学术,变成了哲学。现在有些大学开佛经哲学这一门课,把佛的教法当作哲学研究。

    第四、邪门外道的佛教。

    五、佛陀教育的目标

    (一)“佛教”的学位制度

    “佛”在许多的经论中,常常讲:阿耨多罗三藐三菩提。这是“佛教”教学的总目标,翻成中文是「无上正等正觉」。可以将它分为三个阶段说明:

    第一、正觉。了解世间事理,没有贪、瞋、痴、慢,人我、是非、烦恼就是正觉,“佛教”称为阿罗汉,是最低的一个学位。

    第二、正等正觉。等,是等于“佛”。破一品无明,证一分法身,用的心是真心,没有虚妄,修学得到正等正觉,这个学位称为菩萨。

    第三、无上正等正觉。智慧达到究竟圆满,真心圆证,就称之为“佛”。是最高的学位

    阿罗汉好比是学士,菩萨好比是硕士,佛好比是博士。所以“佛”是通称,不是释迦牟尼佛一个人独称;任何人智慧达到究竟圆满,就是真心圆证,都可以称之为“佛”。所以佛、菩萨、阿罗汉是“佛教”学位的名称,他们都是人,不是神仙。总之,佛是觉了宇宙人生的真相,拥有究竟圆满的智慧,这就是“佛教”教学的目标。所以“佛法”是智慧的教育、智慧的教学。

    (二)“佛教”的教学目标

    “佛教”教学的方针是彻底破除迷信。佛门常讲:破迷开悟,离苦得乐。迷是什么?佛讲:对自己、对生活环境的真相不了解。因为不了解真相,往往就看错了,也想错了;看错、想错,也就做错。做错的结果就是苦!如果一个人对于宇宙人生的真相能够真正理解,没想错、没看错、没做错,所得的结果一定是快乐。所以从因上说是破迷开悟,从果上说是离苦得乐。为达到这个目的,“佛教”教学的方针是:破除迷信,启发真正的智慧。让我们有能力在现实环境里辨别:真、妄、邪、正、是、非,乃至于善、恶、利、害。然后建立理智、大觉、奋发、进取、乐观、向上的慈悲济世的宇宙人生观。

    因此佛教既不消极,也不落伍,是能给我们真实利益的。无量寿经上讲:佛教是圆满的帮助我们解决众生一切苦难的问题,让我们每个人在这一生中得到幸福快乐、家庭美满、社会和谐、国家富强、世界大同。“佛法”是教学,目标是得到真、善、美、慧,永恒真实幸福的教育成果。